Закрыть

Ключевые события 2024 года

Январь

  • В рамках проекта по расширению Партизанской ГРЭС в Приморском крае завершено строительство новой дымовой трубы. Строительство новых энергоблоков Партизанской ГРЭС является одним из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока.

Февраль

  • Совет директоров РусГидро одобрил новую редакцию Технической политики Группы РусГидро, которая включает развитие принципов технологической независимости, развитие перспективных решений и технологий, в том числе апробирование перевода отдельных энергообъектов на автоматическое дистанционное управление.
  • РусГидро открыло единый расчетно-информационный центр (далее — ЕРИЦ) в Амурской области. В высокотехнологичном клиентском офисе обслуживаются более 15 тыс. потребителей города Зеи.
  • В Чеченской Республике состоялось перекрытие реки Аргун в створе строящейся Башенной МГЭС мощностью 10 МВт — важнейший этап строительства гидроэлектростанции. Станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии в год, которая будет направляться в энергосистему Чеченской Республики.
  • На расположенной в Ставропольском крае Егорлыкской ГЭС поставлено под напряжение новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией напряжением 110 кВ.

Март

  • Установленная мощность Эзминской ГЭС в Северной Осетии возросла на 15 МВт и достигла 60 МВт. Увеличение мощности стало возможным после замены всех гидроагрегатов на современное и более эффективное оборудование в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
  • С целью развития промышленного туризма на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС РусГидро открыло первый информационно-туристический центр, предназначенный для комфортного приема путешественников и жителей Хакасии. В центре площадью 190 кв. м в современном мультимедийном формате представлена информация о крупнейшей в России гидроэлектростанции, организован инструктаж по технике безопасности и экипировка туристов перед экскурсией на ГЭС.
  • РусГидро завершило комплексную модернизацию Майнской ГЭС, полностью заменив все основное оборудование станции: генераторы, гидротурбины, трансформаторы, распределительное устройство.

Апрель

  • На Владивостокской ТЭЦ-2 начаты работы по замене турбоагрегата №2. Это второй турбоагрегат станции из трех, которые будут полностью заменены в рамках реализуемого РусГидро проекта по повышению надежности тепловых электростанций в Дальневосточном федеральном округе. Модернизация энергообъекта — один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока.
  • На Саратовской ГЭС в ходе реализации Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро завершена модернизация гидроагрегатов №1 и №15. В общей сложности на станции заменено уже 20 из 24 гидроагрегатов.
  • На Волжской ГЭС после замены генератора введен в эксплуатацию гидроагрегат №11. Оборудование обновлено в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро. Новый генератор отечественного производства создан с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения и имеет улучшенные технические характеристики.

Май

  • Установленная электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 возросла на 40 МВт — до 537 МВт. Тепловая мощность станции увеличилась на 12 Гкал/ч — до 1 063 Гкал/ч. Это стало возможным в результате замены турбоагрегата №1.
  • На второй высоковольтной линии электропередачи 110 кВ Певек-Билибино протяженностью 496,5 км на Чукотке завершен монтаж всех опор. Новая линия электропередачи повышает надежность энергоснабжения от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенной в Певеке, потребителей Билибино и горнодобывающих предприятий.

Июнь

  • РусГидро приступило к строительству высоковольтной линии электропередачи 220 кВ между Усть-Среднеканской и Колымской ГЭС протяженностью более 130 км. Проект направлен на повышение надежности энергоснабжения в изолированной энергосистеме Магаданской области.
  • На Воткинской ГЭС завершена замена гидроагрегата №2. Он стал восьмым полностью обновленным гидроагрегатом из десяти, установленных на станции. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

Июль

  • В Чеченской Республике начато строительство Нихалойской ГЭС, которая станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в регионе. Ее проектная мощность составляет 23 МВт. В год станция будет вырабатывать 105 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.
  • На Воткинской ГЭС начата замена гидроагрегата №6. Это уже девятый гидроагрегат станции, который будет полностью обновлен. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

Август

  • Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая гидростанция России, присоединилась к национальной системе сертификации низкоуглеродной электроэнергии. Полученный сертификат дает право выпускать «зеленые» сертификаты, подтверждающие низкий углеродный след произведенной электроэнергии, и продавать их потребителям, которые заинтересованы в обеспечении энергопотребления за счет ВИЭ и декарбонизации производственного цикла.
  • На Саратовской ГЭС началась модернизация гидроагрегата №16. Работа по обновлению оборудования ведется по Программе комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
  • РусГидро и Агентство по туризму Магаданской области открыли новый экологическую тропу «Спящий Рыцарь» в Магаданской области. Это пеший маршрут средней сложности протяженностью 16 км. Пройти по нему могут не только подготовленные, но и начинающие туристы.
  • На строительстве Башенной МГЭС в Чеченской Республике начат монтаж двух гидроагрегатов горизонтальной компоновки с радиально-осевыми турбинами мощностью по 5 МВт. Оборудование изготовлено российскими предприятиями.

Сентябрь

  • В рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро на Чебоксарской ГЭС начаты работы на гидроагрегате № 18. Это завершающий этап большого проекта модернизации рабочих колес гидротурбин ГЭС.
  • При поддержке Саратовской ГЭС завершено благоустройство экологической тропы «Заповедный край», расположенной на территории национального парка «Хвалынский» в Саратовской области.
  • РусГидро ввело в работу автоматизированный гибридный энергокомплекс в селе Новиково Сахалинской области. Водородный полигон, созданный на площадке АГЭК, предназначен для апробации технологий генерации, накопления и использования водорода в энергетических целях.
  • На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию новая газотурбинная установка российского производства мощностью 25 МВт. Главная задача нового оборудования — покрывать пиковые нагрузки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, которая является самым крупным производителем электроэнергии на Сахалине.
  • В пяти отдаленных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и Камчатского края РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики — автоматизированные гибридные энергокомплексы общей мощностью 5,4 МВт, построенные с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления.
  • РусГидро открыло в Хабаровске современный ЕРИЦ, услугами которого пользуются более 250 тыс. потребителей коммунальных услуг Хабаровска и близлежащих населенных пунктов. В центре представлен весь спектр цифровых клиентских сервисов, которые используются в современном мире в сфере жилищно-коммунальных услуг.
  • Мощность Воткинской ГЭС увеличилась на 5 МВт до 1 120 МВт, что стало возможным в результате замены гидроагрегата №2 в рамках реализации Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
  • ПАО «РусГидро» и ПАО «ГМК «Норильский никель» подписали договор купли-продажи углеродных единиц, который стал крупнейшей публичной сделкой в рамках национального углеродного рынка. Это уже вторая сделка РусГидро по продаже углеродных единиц, полученных от реализации климатического проекта по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ, — в 2023 году аналогичный договор был подписан с ООО «Удоканская медь».

Октябрь

  • Новосибирская ГЭС завершила обновление экотроп «Зверобой» и «К водопаду Бучило», расположенных в Легостаевском заказнике области.

Ноябрь

  • Установленная мощность Нижегородской ГЭС увеличилась на 7,5 МВт и составила 538 МВт. Это стало возможным в результате замены гидроагрегата №1 в рамках реализации Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
  • На Чебоксарской ГЭС введен в эксплуатацию гидроагрегат №12 с модернизированным рабочим колесом и обновленным гидрогенератором. Работы выполнены в рамках программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
  • РусГидро завершило масштабную модернизацию Эзминской ГЭС в Северной Осетии. В рамках реализации Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро были полностью заменены все три гидроагрегата станции на более эффективные, что позволило увеличить мощность гидроэлектростанции с 45 МВт до 60 МВт. Также было полностью заменено гидромеханическое оборудование.

Декабрь

  • Завершено строительство и введена в эксплуатацию Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыма в Магаданской области. Все сооружения станции возведены в проектных параметрах, завершены монтаж и испытания оборудования, а также наполнение водохранилища. Усть-Среднеканская ГЭС мощностью 570 МВт была расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и стала второй ступенью Колымского каскада.
  • Максимальная выдаваемая в энергосистему мощность Амурской ТЭЦ-1 увеличилась на 63 МВт. Это стало возможным в результате ввода в эксплуатацию нового силового трансформатора и другого электротехнического оборудования в рамках программы повышения надежности тепловых электростанций РусГидро.
  • Акционеры РусГидро на внеочередном Общем собрании акционеров одобрили привлечение долгосрочного кредита от синдиката банков в составе ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк и ПАО Банк ВТБ для финансирования проекта расширения Партизанской ГРЭС в Приморском крае. Общий объем привлекаемых компанией средств составит до 79 млрд руб. на срок до 12 лет. Долгосрочный кредит со встроенным механизмом защиты от повышения ключевой ставки Банка России привлечен по программе Фабрика проектного финансирования ВЭБ.РФ, что обеспечивает финансовую устойчивость проекта.
  • РусГидро открыло в Красноярске ЕРИЦ, услугами которого могут воспользоваться более 100 тыс. потребителей коммунальных услуг Красноярска и Красноярского края. В Красноярском крае это первый офис такого формата: здесь посетителям предлагается сочетание интерактивного обслуживания и очного консультирования.
  • В Чукотском автономном округе РусГидро с опережением планового срока на год завершило строительство и ввело в эксплуатацию вторую одноцепную ВЛ 110 кВ Певек-Билибино протяженностью 496,5 км.
  • В двух отдаленных населенных пунктах Якутии — селах Оймякон и Орто-Балаган Оймяконского района — РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики — АГЭК общей мощностью 1,9 МВт. Энергообъекты построены с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления.
  • Сеть зарядных станций РусГидро для электромобилей достигла 365 ЭЗС и охватила 42 региона России, став крупнейшей по географическому охвату в стране.

События после отчетной даты (2025 год)

Январь

  • С января 2025 года Объединенная энергосистема Востока, энергосистемы Архангельской области и Республики Коми приступили к работе в составе ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Согласно Постановлению Правительства от 23.12.2024 №1868, с начала 2025 года энергосистемы Республики Коми и Архангельской области включены в состав первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности, а ОЭС Востока — в состав второй ценовой зоны.
  • РусГидро завершило работы по модернизации подстанции 220 кВ «Центральная» в Магадане. В результате была увеличена мощность и повышена надежность работы ключевого сетевого объекта энергоснабжения областного центра.
  • На строящейся Хабаровской ТЭЦ-4 начато возведение главного корпуса — наиболее крупного сооружения станции, в котором будет размещено генерирующее оборудование. Строительство Хабаровской ТЭЦ-4 ведется в соответствии с графиком, ввод энергообъекта в эксплуатацию намечен на 2027 год.
  • В рамках программы повышения надежности на Нерюнгринской ГРЭС завершена модернизация энергоблока №3. Ранее аналогичные работы были выполнены на двух энергоблоках, что позволило повысить надежность работы станции с ее выводом на полную мощность 570 МВт.
  • На Нижегородской ГЭС выведен в техническое перевооружение гидроагрегат №4 — уже третий по счету гидроагрегат электростанции, который обновят по Программе комплексной модернизации объектов РусГидро.

Февраль

  • На Угличской ГЭС завершились работы по замене гидроагрегата №1. Таким образом, Угличская ГЭС стала седьмой гидроэлектростанцией РусГидро, где было полностью обновлено гидросиловое оборудование.